Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: http://risk-inform.com/article_128.html
№32 за 26 сентября 2007 года

ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ – ГОРЯЧАЯ ТЕМА

В 50-60 годы было приятно смотреть на улицах города Кызыла на молодых тувинских парней, одетых в национальную одежду, где одним из атрибутов являлся нож. А в настоящее время молодежь не отступает от моды Европы, но в карманах постоянно носит холодное оружие. Неужели это тоже необходимый атрибут современного тувинца?

Сводки МВД Республики на 45% пестрят сообщениями: «с проникающим ранением...», «с многочисленными ножевыми ранениями...». А какой ущерб наносится генофонду тувинской нации – от рук преступников гибнет, в большинстве, молодое поколение, которое могло бы принести большую пользу республике своим творческим трудом и не только...

Корреспонденты «Российской газеты» в выпуске от 18 сентября 2007 года сообщают: «В МВД России считают, что надо внести изменения в 222-ю статью Уголовного кодекса и более четко прописать в законе, кому можно, а кому нельзя ходить с ножом, кинжалом или, скажем, с шашкой. С одной стороны – в УК четко прописана весьма суровая ответственность за незаконное ношение холодного оружия – до двух лет тюремного заключения в местах не столь отдаленных. С другой стороны – разрешено красоваться с холодным оружием в местностях, где это связано с национальными традициями или охотничьим промыслом. Но самая главная задача – в более четком определении законности приобретения ножа.

Охотничий нож можно приобрести в специализированном магазине при наличии у покупателя охотничьего билета. Но в то же время можно приобрести любых размеров ножи в любом ларьке или магазине без всяких документов. Кроме того, МВД категорически настаивает на запрещении продажи и ношения холодного оружия несовершеннолетним. Водку и табак нельзя, а ножи можно».

Парадокс.

К. Монгуш