Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.com/article_1249.html
№36 за 16 сентября 2009 года

Кто затягивает энергопетлю?

КТО ЗАТЯГИВАЕТ ЭНЕРГОПЕТЛЮ?

Что ни говори, а авария на Саяно-Шушенской ГЭС наделала шуму немало. Даже Кара-оола заставила задуматься: как жить дальше? Впрочем, тут ждать разрешение проблемы не приходится: у правительства Тувы энергетика давно числится на задворках. Даже заместителя председателя правительства по жизнеобеспечению за ненадобностью сократили. А министром энергетики вообще поставили мальца, не нюхавшего пороху. Но как ни крути, а Тува находится хоть и на юге, но все же Сибири. И потому зимы у нас порой случаются не по-южному суровые.

И вот родилась в воспаленном мозгу Главы некая мыслишка: а нельзя ли извлечь пользу из трагедии на СШ ГЭС? Во-первых, можно все проблемы с дефицитом электроэнергии свалить на аварию, во-вторых – поуправлять решениями по выделению нуждающимся дополнительных мощностей. Ну, а в-третьих – придумать какую-нибудь программу создания дополнительных мощностей с тем, чтобы направить туда бюджетные деньги для дальнейшего их «перераспределения». Конечно, не такую, как создание мифической блочной ТЭЦ. С этой ТЭЦ Глава носился, как с писаной торбой 2 года, да так ничего путного из нее и не выжал. Тут-то и родилась мысль закупить в большом количестве дизельные электростанции для обеспечения социальной сферы автономного электроснабжения.

На первый взгляд, идея неплохая – электрохозяйство республики за время ооржаковластья и борьбы за кресло Верзакова сильно пообветшало. И потому резерв электроснабжения больницам, школам и детдомам не помешает. Но чтобы надеяться таким образом покрыть дефицит... На подобные мысли способен только откровенный дебил или в лучшем случае уж совсем незрелый руководитель.

Дело в том, что стоимость приличной современной мобильной дизельной электростанции составляет 25-50 тыс. рублей за 1 кВт. Таким образом, для дополнительного получения необходимых 60 мВт потребуется от 1,5 до 3 млрд. рублей. Но и на этом расходы не заканчиваются – требуется обучить как минимум 4 тысячи человек для обслуживания станций. К тому же каждый час работы такого парка дизелей будет поглощать до 10 тысяч литров топлива. И если за год дизеля поработают хотя бы по 5 тысяч часов, то это обойдется бюджету в астрономическую сумму – более миллиарда рублей. Ну а если гонять их без перерыва...

Понятно, что такой груз не подъемен не только нашему тощему высокодотационному бюджету, но и регионам-донорам. А если попробовать переложить груз затрат с бюджета на частное предпринимательство, заставив бизнес обеспечивать себя электроэнергией от дизелей, то бизнес враз разорится. Впрочем, очень маловероятно, чтобы можно было в таком большом количестве найти в Туве дураков. Частник в отличие от государственного чиновника умеет считать деньги и на такую авантюру никогда не пойдет, поскольку в этом случае себестоимость его продукции или услуг наверняка «перепрыгнет» все разумные пределы, поэтому и не найдут своего потребителя, и он попросту разорится.

Впрочем, никаких таких решений и не нужно. Все, кто мало-мальски разбирается в системе энергоснабжения, знают, что электричество Тува покупала не на СШ ГЭС, а на оптовом рынке. Поэтому лимиты потребления и цены на электроэнергию до конца года вообще неизменны. А там и вероятен запуск одного блока СШ ГЭС, мощности которого с лихвой хватит обеспечить Хакасию, Туву и юг Красноярского края. И голова болеть должна у Дерипаски, который до аварии потреблял 70% производимой СШ ГЭС электроэнергии по бросовым ценам.

Просто, сейчас нужна хорошо выверенная лоббистская деятельность правительства РТ, руководства «Тываэнерго» и сенаторов от Тувы по защите интересов республики как по объемам, так и ценам потребления электроэнергии. Кстати, вот тут-то как раз была бы к месту и активность нашего великого земляка, в связи с малой занятостью увлекающегося черным пиаром и обслуживанием вип-персон на рыбалках и охотах. Да и его сестра, пристроенная в Госдуму, должна, в конце концов, принести хоть какую-нибудь помощь малой родине.

Правительству следует осознать: фантасмагорические планы типа дирижаблестроения, закупки дизельных станций или управление энергией Солнца Туве этой зимой не помогут. Нужны другие, более эффективные, управленческие решения. Кстати, в свете этой проблемы опыт взаимодействия Тываэнерго с Тес-Хемским кожууном показал, что власти на местах вполне могут наладить контроль потребления электроэнергии в населенных пунктах, пресекая неучтенное потребление, а попросту – воровство. Была бы воля. И принесет это экономии электроэнергии 10-20%. Как известно, пиковое потребление в республике – 160 МВт, и такое уменьшение потребления как раз высвободит нужное количество электроэнергии.

Правда, это будет иметь и другой побочный эффект – угля для отопления домовладений нужно будет в 1,5 раза больше, чем в прежние годы. А вот с углем у нас в республике далеко не все в порядке. По крайней мере, сейчас, накануне зимы, республика вправе рассчитывать на 270 тыс. тн угля на Каа-Хемском разрезе и 110 тыс. тн – на Элегесте. Итого – около 380 тыс. тн., хотя на зиму республике может потребоваться более 450 тыс. тн угля, если Кызылская ТЭЦ будет топить тувинским углем.

В принципе, ЕПК может добавить в республиканскую угольную копилку до 80 тыс. тн угля, если будет решен вопрос электроснабжения. Правда, он будет немного дороже в связи с необходимостью водоотвода. И Каа-Хемский разрез может добавить на Чаданском участке до 50 тыс. тн угля, но это тоже связано с удорожанием в связи с большим объемом вскрышных работ. Но в любом случае лишнего энергетического угля на вывоз за Саяны в Туве нет, невзирая на заявления Главы о желании помочь сибирским регионам. К нему не стоит относиться серьезно еще и потому, что правительство не имеет никаких рычагов на угольщиков Тувы, что отчетливо показала зима 2008-09гг., когда республику чуть не заморозили.

Поэтому обостряется проблема с ценой угля для населения республики. С учетом кризиса федеральные власти больше не будут дотировать поставку угля населению, а местный бюджет тощ и немощен. А цена на уголь для населения уже этим летом сложилась в цене от 1,5 до 1,8 тыс. руб. за тонну. И зимой он дешевле не станет. Скорее – наоборот. Вот о чем нужно думать нашему правительству. Жизнь показала – никакого положительного влияния на ценовую политику серьезных бизнес-структур правительство Тувы не имеет. И порой больше заинтересовано в росте цен и тарифов, чем в их сдерживании. С зимой шутки плохи. И если правительству не удастся отстоять интересы республики в части защиты объемов потребления и цен на топливо и электроэнергию, оно обречено.

Семен Сучков-Задиристый