Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.com/article_1145.html
№26 за 8 июля 2009 года

На фронтах борьбы с коррупцией

ПРОКУРАТУРА ЗАНЯЛА ПАССИВНУЮ ОБОРОНУ

Как выяснило руководство страны, коррупция – это сегодня главный бич России. Из-за нее чахнет экономика, она разъедает общество изнутри. И потому борьба с этим злом – главная задача органов власти всех уровней и правоохранительной системы. А поскольку правоохранительные органы также прогнили, а коррупционеры во власти по определению не в состоянии бороться с самими собой, то решительный вклад в борьбу с этой самой коррупцией должны вложить принципиальные граждане и независимые СМИ, от взора которых не может ускользнуть никакое нарушение общественных интересов.

Приблизительно так трактуют решение этого вопроса Президент России Дмитрий Медведев и премьер российского правительства Владимир Путин. Нам неведомо: действительно ли они хотят бороться с коррупцией, или это только слова «на экспорт», но все же верить им хочется. Иначе, действительно Россия останется на задворках мировой истории.

Как проистекает эта самая война с коррупцией в России, нам судить сложно. Но если о ней судить на примере Тувы, то нам до победы над ней дальше, чем до Китая. Судите сами. Мы решили проследить за тем, как исполняется законодательство в Туве при размещении государственных и муниципальных заказов на исполнение работ и поставку продукции и при выделении земли под жилищное строительство. Результаты превзошли все ожидания. Оказалось, что из 22 проверенных фактов все 22 явились ярким примером игнорирования действующего законодательства! И в этом плане что правительство, что столичная мэрия, возглавляемые братьями, ведут себя совершенно одинаково.

В 20 случаях мы проверили законность выделения земли под частную застройку. Выяснилось: законным легальным путем получить землю и построить на нем дом совершенно невозможно. А судя по тому, как выделяют земли под самовольными застройками, за взятки в кызылской мэрии можно решить любой вопрос.

К примеру, мы заявили о своем желании получить в собственность пять участков земли, находящихся на Правом берегу столицы и четыре – на улице Колхозной в восточной части Кызыла. Везде получили неважно мотивированный отказ. Оказалось, чтобы получить землю, нужно ждать, когда мэрия объявит торги, заявить о своем намерении в них участвовать, а потом в конкурентной борьбе получить заветное право по стартовой цене 500 тыс. руб. за 8 соток.

Тогда мы вынуждены были обратиться к депутатам, чтобы те через запросы в прокуратуру помогли установлению законности. А в ответ – тишина. Такое впечатление, что прокурорские работники заинтересованы в том бардаке, что сложился в этой сфере. Правда, несколько походов к прокурору Тувы П.Бухтоярову несколько оживили процесс проверок, но результата мы, наверное, в этой жизни не дождемся.

Хотя, собственно, что там проверять? Смотри газету «Тувинская правда», там мэрия регулярно оповещает о намерении граждан приобрести землю, выезжай на место и убеждайся, что этот гражданин давно уже на нем дом построил, и принимай предусмотренные законом меры – выселяй нахала и сноси самострой. Но нет. Мэрия вместо этого пытается выкручиваться и принимать всевозможные меры, чтобы этот участок достался незаконному захватчику земли.

Дураку понятно, что кто-то в мэрии за это уже получил деньги. А поскольку эта процедура длится уже давно, можно смело предположить, что деньги «капают» по цепочке, которая, скорее всего, заканчивается в кармане мэра Кызыла В.Ховалыга.

Или такой пример: самостройщик заявил мэрии о желании приобрести участок земли, на котором уже четыре года строит дом. За свой счет от имени мэрии разместил соответствующее заявление. Интерес мэрии в проведении аукциона понятен – чем больше участников, тем большая сумма достанется городской казне. Однако поведение чиновников носит довольно-таки странный характер. Вместо того, чтобы ждать обусловленный объявлением месяц для увеличения числа желающих принять участие в аукционе, они сообщают заявителю данные о поступивших альтернативных заявках с тем, чтобы заявитель «договорился» с претендентом, и тот отозвал свое заявление.

Понятно, что так откровенно вредить городской казне никто не стал бы без указания «сверху» или дачи «на лапу». И тут мы поневоле снова «выходим» на мэра г.Кызыла Ховалыга. В связи с этим интересно, что городской прокурор А.Монгуш «трудоустроил» свою жену в эту самую мэрию, которую она представляет в судах. Видимо, поэтому он никак и не может обнаружить коррупцию в поднадзорной ему мэрии – не хочет ссориться с женой. А может, тут имеется и чисто финансовый интерес, о котором никак не догадывается прокурор Бухтояров.

Кстати, под нажимом депутатов прокурор Монгуш был вынужден выписать мэрии 9 представлений с требованием отменить решения о незаконном, на его взгляд, выделении земли, но обнаглевшие чиновники на это ответили ему отказом. И понятно – почему: в случае обращения в суд в нем интересы мэрии будет представлять жена прокурора, которая, говорят, управляет своим мужем, как самокатом.

Интересна в связи с этим и позиция прокурорских следователей: они тоже ничего не видят и не слышат. Слепоглухонемые, хромые и горбатые. И даже прокурор Бухтояров не в состоянии вывести из коматозного состояния Чудан-оола, хотя по должности обязан контролировать его деятельность.

Но еще более интересны два других случая установления нами коррупции. На этот раз в сфере строительства. Газета писала о том, как УКС правительства объявил о тендере на право строительства спортзала в г.Туране, который де-факто давно начали строить армяне. Когда подошло время тендера, то его организаторы просто не появились на рабочих местах. И претенденты простояли в коридоре более часа. Зато спустя час «откуда ни возьмись» появился министр Гришеленок и сообщил, что... аукцион прошел в другом месте и победитель установлен.

Самое смешное, что этот «победитель» (конечно же тот, кто уже давно строит объект) тоже простоял вместе со всеми и понятия не имел, где и как стал победителем. Разразился скандал, итоги тендера отменили. Правда, под совершенно надуманным предлогом, а не потому, что его никто не проводил. И, конечно же, ни прокуратура, ни милиция не занялись этим откровенно криминальным случаем.

А спустя несколько месяцев ситуация повторилась. И снова скандал разгорелся вокруг объекта со спортивным уклоном. На этот раз – с реконструкцией стадиона «5-летия Советской Тувы». УКС объявил тендер, а работы начались задолго до этого. Кто строит, можно будет установить только следственным путем.

Сейчас можно твердо говорить о том, что ведущее строительное предприятие в республике «Сельстрой» тендерная комиссия незаконно под надуманным предлогом не допустила до участия в тендере. И его итоги антимонопольная служба, ранее чрезвычайно лояльно относившаяся к безобразиям правительства при проведении торгов и аукционов, была вынуждена отменить. Но странное дело – незаконно проводимые работы на стадионе не прекратились. Наоборот, число работающих на его реконструкции увеличилось в 4 раза!

Не только мы, даже наша беззубая прокуратура не в состоянии выяснить: кто там работает, кто их пустил на стадион, кто подписывает неизвестному подрядчику акты скрытых работ, почему, по какому договору подрядчик работает и сколько стоит вся работа?

Строители называют фамилии тувинского водочника Елсукова, но его самого на объекте не видать. Мало того, часть работ должна финансировать мэрия, и поэтому был объявлен тендер на эту часть работ. Но внезапно мэрия без объяснения причин отозвала свое объявление на тендер. А работы-то идут!

Для любого понимающего суть коррупции не секрет, как чиновники «проворачивают» свои делишки. Сейчас они встали перед дилеммой – «откат» получен и объект нужно во что бы то ни стало передать каким-то «своим» строителям. Но скандал разразился такой, что легально «завести» их на объект невозможно. Видимо, решили пойти по пути срыва тендера, а затем будут проводить финансирование по каким-нибудь другим объектам.

Отдел по борьбе с негодяями