Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.com/article_1096.html
№21 за 3 июня 2009 года

ОБЗОР ПРЕССЫ

Центр АзииЧИНГИСХАНЫ ЕДИНОЙ РОССИИ

Газета откликнулась на добровольную отставку спикера Законодательной палаты Великого Хурала РТ, прибегнув к врачебным терминам: «Оюна уже вылечили, и вас вылечат». Кого подразумевали под «вас», так и осталось тайной.

«Хроническая политическая болезнь Тувы – конфликт исполнительной и законодательной власти, вызванная неизлечимым вирусом амбиций, заразившим Белый и Желтый дома еще в начале девяностых годов прошлого века, подвергнута очередному лечению», – заявляет Антуфьева.

Видимо, она до сих пор не поняла, что противоречия исполнительной и законодательной властей заложены в саму структуру власти, когда народные избранники – депутаты – обязаны следить за тем, чтобы исполнительная власть не воровала. Или воровала в разумных пределах. Поэтому везде, где депутаты сознают свою роль и ответственность, существует конфликт властей, который, в конце концов, и движет обществом. И только в тоталитарном обществе такого конфликта нет, поскольку парламент в нем играет роль ширмы, за которой воруют назначенные неподотчетные народу лица.

«В качестве медицинского консилиума выступила «Единая Россия» под руководством Неверова, специально прибывшего из Москвы в республику. Решение приняли радикальное – резать. И 22 мая на внеочередной конференции Тувинского регионального отделения партии исключили из своих сплоченных рядов Председателя Законодательной палаты Великого Хурала Республики Тыва Василия Оюна».

Чью волю исполнял Неверов, тайной не стало – прибыл он на самолете МЧС, ставшего нянькой и источником существования партбюрократии. Отправить за счет бюджета РФ самолет в Туву мог только наш чрезвычайный земляк. Так что ни для кого не секрет, с чьего голоса пел партийный бюрократ, когда требовал: «Консолидировано проголосовать за освобождение В.М. Оюна от должности председателя». И грозил непокорным: «Неисполнение настоящего поручения партийной конференции, как высшего органа Тувинского регионального отделения партии, будет расцениваться как грубейшее нарушение норм Устава партии и партийной дисциплины со всеми вытекающими из этого последствиями».

И это понятно. Вряд ли кто станет утверждать, что «ЕР» – действительно какая-то партия, да еще с демократическими принципами управления. Но, с другой стороны, даже приятно: судьбу члена партии в Туве решал аж Высший Совет партии власти! А без этого с ним справиться никак не могли.

«Василия Оюна уже давно обложили бесконечным следствием по нескончаемому уголовному делу хозяйственного толка и систематическими временными судебными отстранениями от должности» и он «не стал ждать «всех вытекающих последствий» для своих сподвижников и себя лично. И 27 мая – на очередной внеочередной сессии – без комментариев ушел в вынужденную добровольную отставку».

Но Антуфьева не остановилась на этом и позволила себе сделать вывод из случившегося. «Главная причина поражения спикера – в том, что он забыл аксиому власти: «Политика – это искусство возможного», – заявила она. Из чего можно сделать вывод: то ли он переоценил свои силы, то ли порядочность тех, с кем имел дело. Но с другим выводом автора можно согласиться, когда она утверждает: «У «Единой России» есть и врачи, и силы». И иронизирует: «Недавно в ее ряды вступил Чингисхан», намекая на чиновничью и захватническую сущность «Единой России» в стремлении добиться своего любым путем. Даже путем потери всякого доверия и уважения.

Тувинская правдаМИНИСТРЫ ТОЖЕ НЕ ВЕЧНЫ

Газета попыталась сделать анализ экономической ситуации в стране на основе бюджетного Послания Президента Д.Медведева.

«ТП» сообщает, что «Президент России Дмитрий Медведев призвал представителей правительства, заявляющих об обострении кризиса, «поумерить языки». Она считает, что в данном случае Медведев имел в виду министра Кудрина. «Если че­ловек руководит тем или иным министерством, ведомством и считает, что мы находимся в таком состоянии, это показы­вает, что он занимается не своим делом» – заключил президент.

Другие издания полагают, что «на носу» смена кабинета министров РФ. Поживем – увидим.

НА СТАРТЕ НОВЫХ ОТНОШЕНИЙ

«ТП» сообщила, что «28 мая Шолбан Кара-оол встретился с Председателем Законодательной палаты В.Вальковым и Председателем Палаты Представителей Х.Монгушом. «В отношениях законодательной палаты с правительством необходима “перезагрузка”, – сказал Кара-оол, – в условиях кризиса требуется оперативная и слаженная работа.

Премьер Тувы заявил, что правительство всегда было готово к открытому диалогу с законодателями. По его мнению, сейчас депутатам необходимо наверстать упущенное время – создать все условия для успешной реализации республиканской антикризисной программы».

Правда, ни программы, ни даже направления действий у правительства до сих пор нет. И премьеру, судя по всему, нужно только одно: чтобы депутаты бездумно штамповали коррупционные проекты законов, исходящих из правительства и не задавали ненужных неудобных вопросов.

«Премьер предложил проводить ежемесячные координационные встречи с руководством палат, а раз в квартал организовывать совместные заседания совета Правительства и советов Палат» – сообщила газета. «Председатель ЗП В.Вальков выразил согласие с главой Тувы о необходимости налаживания деловых отношений между двумя ветвями власти». «Первое совместное координационное совещание решено провести уже 1 июня на базе верхней палаты. На нем предлагается скоординировать действия по подготовке к совместному заседанию палат».

ТУСУЮТ КОЛОДУ

Газета комментирует скандальное увольнение директора ГУП «Чагытай» Руслана Албегова и назначение Владимира Елсукова. Как известно, после проверки Счетной Палаты РТ и ОБЭП МВД РТ встал вопрос об уголовной ответственности лиц в связи с незаконным созданием ГУПа и нецелевым расходованием при строительстве водочной линии более 10 млн. бюджетных рублей, гость с солнечного Кавказа срочно засобирался в дорогу, пока не пришли люди в погонах.

Судя по всему, целью создания ГУПа «Чагытай» было не столько появление водочного производства, сколько отмывание бюджетных денег установкой изрядно подержанного оборудования восьмидесятых годов, которое кавказцы привезли неизвестно откуда. К тому же Албегову, видимо, стало ясно, что водка с запахом ацетона вряд ли найдет в Туве своего массового почитателя.

Как прокомментировал его увольнение замминистра сельского хозяйства Алдай-Мерген Ховалыг: «Бывший директор всё же больше технолог, чем управленец. К тому же возраст, незнание местного рынка – он приезжий. Он не смог хорошо разобраться в маркетинге. Сам попросился уйти...».

Видимо, когда его назначали, не знали, что он с Кавказа, не владеет русским и тувинским языками, не понимает рыночных отношений и не разбирается в маркетинге. Откуда тогда его откопал Кара-оол? И зачем?

Кстати, и Елсуков не пищевик и потому вряд ли в технологии производства водки понимает больше, чем свинья – в апельсинах. Видимо, Кара-оолу очень понравился опыт создания пирамид типа «ТываКапиталСервис», и ему решили доверить самый важный караооловский проект: «Опыт работы в конкретной сфере в данном случае не важен. Главное – качество уп­равленца». Этот, конечно, поуправляет. Не исключено, что теперь тувинская водка будет пахнуть не ацетоном, а дерьмом.

Плюс ИнформКТО «ЗАМОЧИЛ» НАРУСОВУ?

Еженедельник натужно пытается проанализировать ситуацию вокруг провала голосования по сенатору. «Нарусова прибыла в Кызыл 20 мая – в день, на который было назначено совместное заседание обеих палат Парламента Тувы, где и должно было пройти голосование по кандидатуре сенатора. Это был ее первый визит в республику с 2007 года, когда ее утвердили на новый срок в Совфеде».

«За день до приезда сенаторов в Туву суд в очередной раз отстранил от занимаемой должности спикера В.Оюна. Судебное решение вступило в действие весьма своевременно», – замечает газета. «Нарусова и Оюн – фигуры весьма политически близкие и заблаговременное ограничение спикера в его возможностях – на руку противникам переназначения Нарусовой».

Касаясь перспектив переизбрания, «ПИ» не церемонится: «Людмила Борисовна не соизволила ни разу посетить Туву, которую она представляет в Верхней палате Федерального собрания. Безусловно, можно с пеной у рта доказывать, что в задачу сенатора входит отстаивание интересов региона в столице, но демонстрировать настолько равнодушное отношение к «своим подопечным» – никак не красит лицо представителя власти». «Эти претензии были высказаны Нарусовой депутатами после ее отчета. Разумеется, сенатор критику приняла, пообещала в будущем отчитываться «о проделанной работе».

И отметил: «Чего только не пообещаешь, лишь бы правильно проголосовали и оставили в покое и при высокой должности еще на несколько ближайших лет...». «В этот раз, однако, все пошло не так гладко, и тувинский Парламент не продемонстрировал «единого порыва» в поддержке нового сенаторского срока Нарусовой. После процедуры тайного голосования вдруг выяснилось: бюллетени для голосования – недействительны». «Голосование перенесли».

Но, касаясь перспектив нового голосования по Нарусовой, «ПИ» недвусмысленно намекает на возможный повторный провал: «К примеру, не будет кворума. Всякое может случиться, когда одни хотят остаться в вожделенном кресле, а другие хотят его освободить для «более достойного».

Как известно, на кресло сенатора от Тувы претендуют кроме Нарусовой как минимум Ш.Ооржак и В.Урбан. К моменту голосования могут прибавиться и новые желающие. Тем более что позиции сенаторов Пугачева и Нарусовой в Москве пошатнулись, о чем не преминул заметить «ПИ»:

«Вообще, с представителями Тувы в Совете Федерации в последнее время творится много странного. То вокруг Сергея Пугачева разгорается нешуточный скандал, связанный с якобы фальсифицированными документами об его образовании и трудовом пути, то Людмила Нарусова сталкивается с проблемами в своем переназначении».

Тем более, что «Источник, близкий к администрации президента России, считает, что Нарусову не переутвердят и представят дело так, что виновата будет не «Единая Россия» – партия позицию выразила, – а местная непослушная элита». «По мнению президента центра «Панорама» Владимира Прибыловского, заступаться за Нарусову некому: Путин давно исполнил долг перед вдовой учителя. Идет процесс смены элит, констатирует политолог Ольга Крыштановская: Медведев – представитель другого поколения». «Так это будет или иначе – скоро узнаем», – замечает автор.

Но то, что «мочиловку» Нарусовой организовало правительство Тувы – очевидно даже из публикации проправительственного «ПИ», редактор которого является советником Главы правительства.

ЧЕМ ЗАНЯТО НАШЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО?

Читатель А. Семенов спрашивает: «Я прочитал, что Министерство образования не «выбивает» деньги на строительство школ и детских садов. Удивлен тем, что вы не пошли дальше. Министерство строительства не «выбивает» деньги на строительство жилых домов, а Министерство транспорта не выбивает деньги на ремонт дорог и развитие авиации. И в целом маловато «выбивается» денег на республику».

А действительно: что это они там «не выбивают»? Зачем они нам такие нужны? Ведь ничего другого эти тены-караоолы не умеют!

«Население республики растет, а работать некому», – продолжает автор. «Рождаемость – самая высокая, а своих детей не можем обеспечить».

Что-то тут не так. То ли правительство нужно поменять, то ли народ...

КОГО ГНАТЬ МЕТЛОЙ?

Газета осмелилась рассказать, чем занято наше тувинское правительство: «Только подумать, и план по очистке раздают под подпись, как секретные документы, и заместители председателя правительства руководят уборкой, как будто это важные стратегические мероприятия. А город-то все равно грязный!». И приводит пример: «В Сингапуре за каждый плевок на улице человек должен заплатить такой большой штраф, что во второй раз поостережется. А у нас за этим никто не следит».

Действительно: Кызыл у нас весь заплеванный, как площадь перед железнодорожным вокзалом в каком-нибудь захолустье. Правительство тужится-тужится, а толку – ноль. Что делать: не плевать, или сменить правительство? А может, мэра попросить вон?