Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.com/article_1043.html
№15 за 22 апреля 2009 года

ЧЕРНАЯ СЛАВА ТУВЫ ПО ВЫСШЕМУ ЗАКАЗУ

Дождались: Тува удостоилась очередной «чернухи» на федеральном канале! Впрочем, после известной статьи Хинштейна удивляться нечему. По логике политических баталий за ресурсы республики, самым вероятным заказчиком снова стало высшее руководство Тувы, страдающее комплексом Наполеона. Такое возможно только при административном ресурсе чрезвычайного покровителя и финансовой поддержке подрастающего олигарха с сомнительной репутацией, который открыто признается в том, что финансирует всю политическую борьбу в республике, размахивая перед телекамерами всевозможными расписками.

Он вообще не стесняется называть суммы, которые, так сказать, вкладывает в Туву. Наверное, именно поэтому стала известна и стоимость заказа сюжета – $300 тыс. Видимо, предполагается, что когда-нибудь этот счет будет предъявлен уже самому Главе республики. Ведь не зря же он, не стесняясь, демонстрирует, что покупает Туву на корню! Вот бы на ком правоохранителям сконцентрировать свое всевидящее око, но нет!

Снова отличился наш всенародно любимый Герой России. Руководитель одного из самых коррумпированных ведомств страны до того любит Туву, что ни перед чем не остановится, чтобы заполучить ее в единоличное пользование! Вовсю реализуется Ставропольский вариант, где все оказались облитыми грязью и привлеченными к уголовной ответственности.

Все сгодилось – аресты, черный PR, дурная слава, но теперь уже на малой родине Героя. Видимо, цена вопроса чрезвычайного министра не волнует. Его политический опыт сведен к одному методу: кто-то сказал что-то против – все, голова с плеч, хоть вы и дорогие мои земляки! Хочу Кара-оола, не хочу Оюна! Только в этом случае вы будете удостоены моей любви и милости! Какой там выбор народа? Какие итоги голосования? Будет так, как мне надо!

И не зря подмечено: чрезвычайный земляк, вовсю разгулявшийся в силовых ведомствах, оказался совсем бессильным в разрешении экономических проблем республики. Известно: его усилиями ни одна дополнительная копейка в Туву за два года так и не пришла. И даже МЧС республики влачит жалкое существование, занимаясь не столько тушением лесных пожаров, сколько нескончаемыми приемами в республике высокого гостя.

Беспомощность позиции Кара-оола состоит и в том, что, по большому счету, Оюну и предъявить-то нечего. И это видно в состряпанном на российском телевидении сюжете невооруженным глазом. Большинство претензий, которые озвучены в нем, не имеют к Оюну никакого отношения. Дело о Хозуправлении возникло еще в период борьбы с Ш.Ооржаком, в результате которой нынешняя власть по расчищенной дорожке взгромоздилась на трон и принялась уничтожать тех, кто может составить ей конкуренцию. Причем, зачищает тех, кто голосовал за ее утверждение! Для этого в ход пошел подсчет чужих денег и обвинения всех неугодных в продажности, причем обвиняются те, кто хоть что-то делал, а не сидел и не выглядывал из-за угла: чем закончится дело?

Все эти расписки в получении денег от Урбана, которые крупным планом были показаны в сюжете «Дежурной части», еще надо подтвердить в суде. По крайней мере, пока в получении средств на избирательную кампанию признались только Бартына-Сады и Чучев. Правда, эти признания, естественно, не попали на федеральный канал, а вот в стенах парламента эти депутаты своей продажностью просто бравируют.

Однако, у прокуратуры к ним вопросов нет. Тщательно изыскиваются претензии к тем депутатам, что не нравятся Кара-оолу. Зато и Бартына-Сады, и Чучев плотно опекаются правоохранителями в своем несчастии, связанном с утратой больших кабинетов и персональных авто. Их крики по этому поводу уже выглядят мультяшно – из серии «Свободу попугаям!».

Прокурорские работники в «черном» сюжете в своих выступлениях смелы и безапелляционны в отношении поддерживающих Оюна депутатов. Следователь Саая, к примеру, в утвердительной форме охотно сообщает репортеру об участи В. Кысыгбай в передаче взятки, хотя сможет ли она это доказать в суде, еще не известно. Ее начальник Григорович распространяется о претензиях таинственного Бигоцкого, словно видел его воочию. Хотя, ему, как никому другому, известно, что претензии мифического гражданина с Ближнего Востока остались без удовлетворения, так как следственным органам так и не удалось отыскать жалобщика даже в Израиле.

История с «Мерседесом», на котором, по версии второго канала, в Москве ездит спикер Оюн (но в котором заснять его пронырливым репортерам так и не удалось), также лишена в заказном сюжете важных деталей. Главная из которых – правительство республики само приняло на баланс Минимущества этот автомобиль, после чего передала его в оперативное управление Законодательной палате. Так что если кому и предъявлять претензии, то Минимуществу республики. К тому же, ни для кого не секрет, что на злополучном «Мерседесе» с государственными номерами от Тувы по Москве ездят сенаторы, но для «непредвзятых телевизионщиков» это почему-то осталось тайной... Кстати, такая практика широко распространена и в отношении других сенаторов. При этом совсем странно искать в ней коррупцию или тем более – хищения.

Еще более абсурдно выглядят обвинения Оюна в разворовывании федерального предприятия «Тувакобальт». Для того чтобы закрыть комбинат и позволить его растащить, надо быть, по меньшей мере, федеральным министром цветной промышленности или, на худой конец, – Главой республики. Ни тем, ни другим В.Оюн не был. Ему, кстати, выпало руководство новым Чеди-Хольским кожууном в самые сложные годы, когда в одночасье рухнуло все.

Еще смешнее выглядят обвинения строителя Акберова Вейсала Сейфал-оглы. Этот яркий образчик «кавказстроя», не имеющий никакой строительной базы. При этом его предприятия пользуются подозрительной благосклонностью Главы правительства, которая позволяет ему при очень странных обстоятельствах выигрывать большую часть строительных тендеров республики, надо полагать, на определенных условиях, и он обвиняет спикера парламента в давлении на строителей. Он публично на камеру поясняет необходимость дачи взяток тем, что без них в Туве невозможно работать. Но в то же время ему странным образом достаются самые выгодные подряды... Невольно подумаешь: и куда милиция смотрит?

Посмотрев сюжет об Оюне на телеканале «Россия», можно получить представление, как выглядит классический черный PR – обвинения в общих чертах, подтасовка фактов, односторонние комментарии, использование устаревших и давно опровергнутых сведений и так далее. А главное, картинка – действительно Тува, действительно развалившаяся республика, в которой живут бедные, несчастные люди! То, что в сюжете нет мнения депутатов, тоже понятно. Черный PR не предполагает объективного расследования.

Под защитой звезд, погон и партийных эмблем робкая в решении насущных проблем исполнительная власть республики осмелела, пребывая в иллюзии, что все сойдет с рук. Но главная иллюзия состоит в том, что Кара-оол сможет усидеть в своем кресле. Кресло, может, и удобное, но мало кто возьмется предсказать ему долгую политическую судьбу. Для этого надо уметь работать с людьми, а не сеять конфликты, пытаясь загнать в угол. Надо научиться формировать действенную команду, самостоятельно контролировать ситуацию и влиять на события. Желательно, бескровно, иначе ... Помните, как в спектакле «Кюльтегин»? Два взмаха мечом – и половина племени лежит ничком!

P.S. Черный пиар – это не просто возмутительно, а должно наказываться законом. Как нам стало известно, именно так, законным методом, депутаты намерены защитить свои права в суде.

Кондрат Пчелкин