Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.com/article_1002.html
№12 за 1 апреля 2009 года

ОБЗОР ПРЕССЫ

Центр АзииО ДОМЕ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛИ ШОЛБАНУ

Озабоченность своим изрядно подмоченным имиджем бросило Главу тувинского правительства в объятия терпящей финансовое бедствие хозяйки еженедельника со смехотворным тиражом. Эта дама с давних времен отличается поразительной неразборчивостью в средствах зарабатывания на жизнь. И на этот раз она не изменила своим принципам, на четырех полосах расписав жизнь и борьбу ШВК. Видимо, главным в заказе было представить хозяина коттеджа на Серебрянке человеком честным до слабоумия и любящим семью до умопомрачения. Получилось хоть и не очень достоверно, но все же жалостливо.

Выяснилось, что ШВК действительно строил коттедж долго, упорно и безуспешно, пока не дорвался до настоящей власти. Тут он живо развернулся и за несколько месяцев привел и дом, и прилегающую территорию в образцовый порядок. Антуфьева так и не спросила, а кто же заплатил за все эти излишества? Затрат «набежало», по некоторым прикидкам, миллионов на 20. Удачно и ко времени сгорела бухгалтерия «Урянхая», который все профинансировал. Вот так бесславно завершен в республике нацпроект «комфортное и доступное жилье для председателя».

Но «халява», как правило, «выходит боком» – ни деньги, ни власть не смогли компенсировать отсутствия практической жилки, смекалки и сообразительности, поэтому «К примеру, в холле – несколько окон. Они из деревянных рам. Дерево высохло, появились щели, зимой продувает. Кроме расхода тепла, огромный расход электричества. Акустика такая, что если в зале телевизор работает, то по всему дому слышно. Получилось, как в термосе: летом даже холодно, в носках надо ходить».Невольно на ум приходит сравнение – в сегодняшнем правительстве Тувы тоже все непрактично, неуютно и временно.

Тувинская правдаОПАСНОЕ ЛИДЕРСТВО

Газета вновь возвращается к теме сокращения комитетов Законодательной палаты парламента. Удивление вызвал принцип определения востребованности того или иного комитета – по числу разработанных и принятых законопроектов. Их, как известно, меньше всего оказалось в комитете по предпринимательству и вовсе нет – в комитете по регламенту. Недалекая умом некая Владимирова по этому поводу написала: «Экономическую выгоду и отдачу измеряли по количеству законопроектов. Получилось почти как в колхозе: там эффективность буренок по литрам надоев определяют».

Впрочем, где-то она права – если бы эффективность комитетов измеряли по числу учиненных скандалов и демонстративных уходов из зала заседания, а также частоте посещения консультаций в Белом Доме, то Самойленко с Кара-оолом наверняка оказались бы в лидерах. Впрочем, не исключено, что именно из-за такого опасного лидерства негативного плана коллеги и отказали им в доверии.

ВИЗИТ ПАТРИАРХА ПРИБЛИЗИЛ ГОСУДАРСТВО К РЕЛИГИИ

Удивительное дело – даже не текст Обращения депутатов к Президенту страны по поводу бедственного отношения малочисленного православия в Туве и преград в строительстве Православного Храма, а сам факт принятия такого Обращения бросил правительство республики в сильную дрожь. ШВК срочно пересмотрел свое отношение к церкви и пригласил в республику епископа Абаканского и Кызылского Ионафана, который по приезде огорошил сообщением, что «Святейший патриарх Московский и Всея Руси Кирилл хочет приехать в Туву».

При встрече ШВК рассыпался любезностями и даже заявил: «У нас в Туве традиционно сложились хорошие межконфессиональные отношения. Их истоки заложены еще со времен царской России, когда Тува только принимала ее протекторат».

А когда «Настоятель Свято-Троицкой церкви Кызыла отец Вячеслав сказал: «Храм строится с 2001 года. Есть желание ускорить и завершить стройку», то в ответ услышал от Главы правительства: «Я буду вести переговоры с представителями бизнеса и другими ме­ценатами для того, чтобы ускорить завершение строительства православного храма в Кызыле». Исполнит он обещание или нет – время покажет. Но даже такое обещание дорого стоит – мы постараемся не позволить Кара-оолу обмануть епископа и будем ему постоянно напоминать о соскочившем с языка желании достроить Храм. Впрочем, как и об обещании построить часовню рядом с обелиском Центра Азии в память об уничтоженном храме в честь Архангела Гавриила, стоявшем когда-то на этом месте. Хотя ШВК наверняка теперь вывернется наизнанку и срочно найдет деньги на строительство богоугодных сооружений. Настолько велик страх местных начальников перед предстоящим визитом патриарха в Туву.

КОНЦЫ В ВОДУ?

Газета сообщила, что «Сгорела бухгалтерия ООО АПК «Урянхай».

«В результате выгорел кабинет бухгалтерии, поврежден коридор, потолок, частично кровля на общей площади горения 40 квадратных метров. Причина пожара, ущерб и виновное лицо уста­навливаются».

Что-что, а причина пожара сомнений не вызывает. И называется она точно также, как и соответствующая статья Уголовного кодекса России – уничтожение доказательств преступления путем поджога. А то, что это – поджог, сомнений нет, ведь накануне налоговики и правоохранители предъявили мясокомбинату требование на выемку бухгалтерских документов в связи с подозрением в злостной неуплате налогов в особо крупном размере.

Документы уничтожить удалось. Причем не без помощи руководства подразделения по налоговым преступлениям МВД Тувы, которое создало, скорее всего, не безвозмездно условия для этого преступления – сначала месяц тянули с изъятием документов, а затем не обеспечили охрану документов и ждали, пока все не сгорит. Так что в данном случае вполне уместно говорить о коррупции, разъедающей управление по налоговым преступлениям МВД РТ. По крайней мере, на мясокомбинате говорят, что пришлось дать взятку в 1,5 млн. рублей.

Впрочем, налоговики не отчаиваются: для проведения проверки им достаточно копий, которые имеются в управлении. К тому же имеется хорошая практика проверок по банковским и таможенным документам. А бывшему директору и настоящему хозяину «Урянхая», первому зампреду правительства Тувы Ш.Иргиту, в любом случае будет сложно отвертеться от уголовной ответственности – за 2006 год налоговики насчитали уклонений «Урянхая» от налогообложения на многие миллионы. Тут уже и взятки милиционерам вряд ли помогут, тем более, после поджога бухгалтерии 20 марта 2009 г. Такие обстоятельства даже человека со странной фамилией Умнов заставят поумнеть.

ПРОЗРЕНИЕ ПОЛПРЕДА

Как сообщила газета, напуганный кризисом сибирский полпред пришел к выводу: «Мы долгое время жили за счет сырьедобывающих отраслей и не развивали производство товаров народного потребле­ния, в результате внутренний рынок был заполнен импортом. Нужны конкретные программы импортозамещения, системно увязанные с программами по созданию рабо­чих мест в малом и среднем бизнесе».

А ведь еще совсем недавно, бывая в Туве, он обещал вырастить яблони в Овюре и, вообще, брал на себя ответственность за олигархов, желающих осваивать месторождения в Туве. Теперь ни яблок, ни олигархов не видать, зато у Квашнина неиссякаемый поток новых мудрых инициатив... И это при том, что сибирский округ остается аутсайдером России по всем показателям, а внутри этого аутсайдера на последних ступеньках выживаемости находится Тува, лидирующая невзирая на свои сокровища разве что по части дотационности, безработицы и сифилиса. Зато находящаяся под личным патронажем Квашнина.

ДЕНЬГИ ОСВАИВАЮТ ХОРОШО...

О реформе одной из самых запущенных отраслей муниципального хозяйства – ЖКХ решила рассказать газета. «Сейчас в Туве 32 товарищества собственников жилья, которые обслуживают 58 многоквартирных домов: из них в Кызыле – 21; в Ак-Довураке – 3; в Шагонаре – 4; и по одному в Кызыл-Мажалыке, Сарыг-Сепе, пгт. Каа-Хем и Бай-Хааке. Создано 17 управляющих компаний. Идет работа по двум программам: капитальному ремонту многоквартирных домов и переселению граждан из ветхого аварийного жилья. Освое­но более 100 миллионов рублей».

«В течение 2009 года будут установлены 1224 общедомо­вых приборов учета тепла, го­рячей и холодной воды. На их приобретение и установку предусмотрено 25,8 млн. рублей».

...ДА ТОЛКУ МАЛО

Как видите, народные денежки осваиваются хорошо. А вот что касается результатов, то об этом – в другой статье М.Кенин-Лопсан, которая называется символично – «Деньги жалко государственные».

«Сейчас о реформе ЖКХ кто только ни говорит. И деньги на капитальный ремонт жилья пошли, и сам ремонт уже кое-где перестал быть мечтой. Все бы хорошо, если бы еще к деньгам этим да руки приложить! В том смысле, что ремонт бы рука­ми профессионалов делать. А то деньги жалко государственные», – пишет в газету гражданка. И приводит пример: «Новоселье мы справили осенью 1983 года, все годы, подвал у нас был просто идеаль­ный. Прошлым летом горе-«специалисты» поменяли канализационные трубы в подвалах нашего дома. Случилось ЧП: в феврале его залило из отремонтированной системы фекалиями, вонь несколько дней стояла даже в подъезде и в квартирах первого этажа. Не сразу, но «пробили» систему. Теперь надо ждать, когда помещение подсохнет, выбрасывать ис­порченные вещи и продукты из кладовок». И восклицает: «Вот «счастье» привалило!»

А затем добавляет: «Звоню по этому поводу заместителю министра строительства, жилищного и коммунального хозяйства РТ Михаилу Шмакову, отвечающему за пресловутую реформу ЖКХ, спрашиваю: на него сразу в прокуратуру заявление написать или все-таки разберется, заставит сделать систему, как надо? В от­вет услышала... смех». «Типичный современный чи­новник, для которого начальник – всё, простой человек – никто».

И как после этого не прийти к грустному выводу, что чиновники и эти т.н. ТСЖ заняты одним – «освоением средств», больше смахивающим на воровство бюджета. Где уж тут забота о реформировании ЖКХ, а тем более – о жильцах этих самых многоквартирных домов...

Плюс ИнформКТО ОТЛОВИТ ГЛАВНОГО КАЙГАЛА?

Правоохранители без устали и не жалея живота своего борются со скотокрадством, а тем временем «увеличилось количество поданных в органы Пограничного управления ФСБ России по РТ заявлений о кражах скота с перемещением его через таможенную госграницу. В 2008 году поступило 39 заявлений (в предыдущем году их было на восемь меньше) о краже 590 (в 2007 году украли 500) голов скота. Пять заявлений об угоне 118 голов скота поступило от граждан РФ и 34 заявления об угоне 473 животных – от граждан Монголии. В 1,5 раза увеличилось количество зарегистрированных краж скота с нарушением госграницы. Из года в год растет число задержаний пограничниками России нарушителей госграницы. Если в 2007 году было задержано 79 нарушителей режима границы (из них 84% – граждане РФ), то в 2008 – 85, 69 из них – граждане России».

В связи с этим 20 марта, в день поджога на единственном в республике действующем мясокомбинате, было проведено «Координационное совещание руководителей правоохранительных органов РТ, которое открыл его председатель – прокурор республики Павел Бухтояров».

Как выяснилось, «Всего Управлением ФСБ России по РТ возбуждено 17 уголовных дел. Шесть уголовных дел по части 2 статьи 322 УК РФ (незаконное пересечение Государственной границы РФ, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо с применением насилия или с угрозой его применения) в отношении 15 лиц направлено в суд с обвинительным заключением. Все дела, подсудные Верховному суду РТ, рассмотрены, по ним вынесены обвинительные приговоры».

Думается, даже прокурору Бухтоярову должно быть понятно – ловить кайгалов на границе – дело малоэффективное. Необходимо отслеживать рынки сбыта скота. Но тогда придется прийти на кызылский мясокомбинат, чей хозяин, пользуясь полномочиями первого зампреда правительства, как раз и дает указания тувинским правоохранителям, кого и где ловить за руку. Конечно, никогда со скотокрадством не покончить, если бояться прийти с наручниками к тому, в ком есть уверенность – вор.