«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 45
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 148
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№47, 30 декабря 2007 года.

ПАЛАТА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ УКОРОТИЛА АППЕТИТЫ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА

26 декабря в зале заседаний Дома Правительства РТ прошло очеред­ное одиннадцатое заседание Палаты представителей Великого Хурала Рес­публики Тыва второго созыва. На рас­смотрение депутатов было вынесено более 32 вопросов, по которым необ­ходимо было принять решения Палаты представителей.

К удивлению большинства депутатов, прибывших на заседание палаты, вторым пунктом в повестки дня значился вопрос «О внесении изменений в Конституци­онный закон Республики Тыва «О Конс­титуционном суде Республики Тыва». В представленном проекте на рассмотре­ние депутатов были внесены несколько изменений в Конституционный закон. В частности, было предложено внести из­менения в части первой статьи 13: слово «десять» заменить словом «шесть», тем самым сократив срок полномочий судей Конституционного суда с одиннадцати лет до шести лет. Кроме этого было предло­жено поддержать законопроект, регу­лирующий денежное содержание судей Конституционного суда Республики Тыва, поставив их на равных с судьями судов об­щей юрисдикцией, новация позволит со­кратить расходную часть республиканско­го бюджета на 10 млн. рублей в год.

Страсти разгорелись уже перед заседа­нием, после того как депутаты получили законопроекты для ознакомления. Отде­льные горячие головы тут же высказали мнение, что Правительство и Законода­тельная палата Верховного Хурала таким образом начали процесс радикальной реорганизации государственной системы республики. И как результат к следующим республиканским выборам будет одно­палатный парламент – слухи о том, что палата представителей не нужна, давно циркулируют в кулуарах.

Страсти подогрели и сами конститу­ционные судьи. Среди депутатов вдруг появились работники аппарата Конститу­ционного суда, которые стали раздавать заключение Конституционного суда на обсуждаемый законопроект, где, как не трудно догадаться, были горячо и убеди­тельно доказаны полезность КС и обос­нованность трат на его содержание. Поя­вившиеся в зале председатели комитетов Палаты представителей сообщили, что в рассмотрении вопроса, касающегося Кон­ституционного суда, примет участие сам Председатель правительства Республики Тыва.

Заседание открыла заместитель Председателя Палаты представителей Н.Германова, она сообщила, что из 132 из­бранных депутатов на заседании присутс­твует 93, что позволяет считать заседание легитимным, и можно начать работу.

Рассмотрение первого вопроса повес­тки прошло без сучка и задоринки. Поп­равки в закон «О статусе Председателя Правительства Республики Тыва» были приняты единогласно. Депутаты едино­душно согласились, что отныне глава правительства республики не будет из­бираться всенародно, а его кандидату­ра будет утверждаться парламентом по представлению президента РФ. Впрочем, иного выхода у народных избранников просто не было – вопрос давно решен на федеральном уровне. Затем настал черед законопроекта о судьбе конституционных судей. Слово было предоставлено Пред­седателю правительства Республики Тыва Шолбану Кара-оолу.

Глава правительства отметил, что данный проект Конституционного закона «О внесе­нии изменений в закон РТ «О Конституци­онном суде Республики Тыва» разработан канцелярией Председателя Правительства РТ в целях обеспечения конституционного принципа разделения властей, установле­ния возможности оптимизации расходов республиканского бюджета, установления разумных размеров заработной платы су­дьям Конституционного суда.

Дорогое удовольствие содержать пять судей Конституционного суда, которые принимают не более одного постановле­ния в год при средней заработной плате 139000 рублей в месяц на одного судью, особенно учитывая постоянный дефицит республиканского бюджета. Вместе с тем председатель правительства подчеркнул, что Конституционный суд республики предусмотрен Конституцией РТ, и речь не идет о его ликвидации. Председатель правительства попросил с пониманием отнестись к данному проекту Консти­туционного закона и одобрить его, так как принятие поправок не противоречит Конституции Российской Федерации, Фе­деральным законам и Конституции Рес­публики Тыва.

После выступления Ш.Кара-оола слово попытался взять судья Конституционно­го суда Ю.Норбу, но депутатский корпус отказал ему в праве на трибуну. Впрочем, было и так понятно, что ничего нового по обсуждаемому вопросу Ю.Норбу сообщить не мог, а стремление сохранить прежнее материальное благополучие и желание работать не вызывали сомнений.

Поступившее предложение одобрить законопроект, представленный Пред­седателем правительства республики, было одобрено подавляющим единоду­шием голосов при трех воздержавших­ся. И эти трое, скорее всего, пожалели о своем решении, когда после голосования председатель правительства «по секре­ту» сообщил, что часть сэкономленных денег пойдет на оплату труда парламен­тариев.

Наш спецкорр.

(прочитано 1914 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 47:
Материалы по теме:
» В СУДЕ ГРУБОСТЬ И ВОЛОКИТА (№11, 12 марта)
» У ЗАКОНОДАТЕЛЕЙ ЕСТЬ ПРЕТЕНЗИИ К ОТДЕЛЬНЫМ ЧЛЕНАМ ПРАВИТЕЛЬСТВА (№47, 30 декабря)
» ЛАМАЖЫК ПРОТИВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (№6, 22 августа)
» Палата выздоравливает (№10, 5 марта 2007 г.)
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru