«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 40
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 191
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№28, 25 августа 2010 года.

    ОБЗОР ПРЕССЫ

Тувинская правдаОТ ЧЕГО У КАРЛЫ НА СЕРДЦЕ НЕСПОКОЙНО?

«15 августа Тува отметила День республики», – узнали мы из публикации в «ТП». «В Кызыле, на берегу Енисея, возле стадиона имени 5-летия Советской Тувы, состоялся праздничный митинг». На нём выступил Глава, напомнив присутствующим, что Тува когда-то имела не фиктивный, а реальный суверенитет, когда «89 лет назад в местечке Суг-Бажы Всетувинский учредительный Хурал провозгласил образование Тувинской Народной Республики». И ему сегодня хотелось бы напомнить всем, кто этого не помнит или не хочет помнить, что «образование нового независимого государства в центре Азии – один из немногих в истории случаев». Более того: «создание суверенного тувинского государства способствовало сплочению всех народов».

Всем участникам сборища напоминание о бывшей суверенной Туве очень понравилось, и в этот день «звучали имена купца Иннокентия Сафьянова и князя Монгуша Буяна-Бадыргы». Отчего бы это вдруг нашего карлика потянуло в прошлое и вспомнился суверенитет? Неужели оттого, что в России всё же будет только один президент, да и тот – российский? Ну ничего, зря он беспокоится: и в Туве кто-то будет – хан или нойон...

БЕСПЛАТНОСТЬ НАЧАЛЬСТВУ ЗА СЧЁТ ПРОСТЫХ ГРАЖДАН

По телевидению показали момент закладки камня под строительство нового спортивного сооружения в Кызыле. Казалось бы, радоваться надо. Но у знающих людей на душе тревожно: зачем строить новое, если как следует, не используется то, что есть? И вот как пример: жительница Кызыла В.Афанасьева поделилась впечатлением от работы спорткомплекса «Субедей».

По прежним публикациям многие, наверное, помнят, что строительство этого комплекса сопровождалось бесконечными скандалами. Подрядчика почему-то подбирало МЧС, хотя к «службе спасения» объект никакого отношения не имеет. Оборудование для него было поставлено запрещенное для закрытых помещений, поэтому долго находится в «Субедее» опасно для здоровья – лёд выделяет какие-то вредные для лёгких газы. Особенно малышам с неокрепшими организмами.

Кроме того, при сооружении спорткомплекса украли несколько десятков миллионов народных денег, поэтому никак не могли его закончить. И эксплуатировали незаконно.

В конце концов, с грехом пополам комплекс запустили, но со строителями до конца так и не рассчитались. Не помогло даже обращение непосредственно к лидеру «Единой России» Путину. Даже ответа строители не удостоились. Генеральный подрядчик объекта – «Бам­стройпуть», директором которого оказался закадычный друг и партнёр нашего чрезвычайного земляка – куда-то тут же испарился. Видимо, занят осуществлением других сомнительных инвестиционных проектов.

Но комплекс работает, вызывая негативные ассоциации у граждан. С одним из таких нас и познакомила «ТП». «Это уникальное спортивное сооружение, – пишет автор, – работает плохо». «КПД его составляет не более 40% на спортивных площадках и примерно 10% – в ледовом дворце».

Оказывается, спорткомплекс не востребован и фактически простаивает. Афанасьева водит кататься на коньках свою внучку. «Вместе с ней ежедневно занимаются два-три ребенка, иногда бывает пять». Конечно, этого удивительно мало для такого большого комплекса. Но дело даже не в этом: оказалось, что «один час они откатаются, а остальное время никого там нет, каток простаивает!», – негодует автор письма в газету. «Разве можно так «рационально» использовать это сооружение?» Непорядок, считает она: даже «во время школьных каникул, когда есть возможность у детей научиться кататься на коньках, ледовый дворец пустует».

И у неё возникло несколько «почемучек»: «почему тренеру руководство не дают возможности организовать несколько групп», «почему бы на базе «Субедея» не организовать спортивно-оздоровительный лагерь», и почему «плата за один час катания составляет 130 рублей. Это очень дорого». А ведь жалко: «такое огромное сооружение все лето пустует». Но даже когда оно занято, то это, как правило, далеко от спорта: «Администрация, стараясь заработать деньги, сдает его в аренду на различные выставки». И приходят к неутешительному выводу: «...сдается мне, спортивные руководители просто по-хозяйски использовать свое детище не умеют». Они даже не в состоянии организовать приличное питание детей по доступным ценам, поэтому сомнительного качества пища не раскупается – «цены в буфете как в московских ресторанах».

На все вопросы Афанасьевой, конечно, мы ответить не в состоянии. Сообщим лишь, что, в отличие от её внучки, чиновники правительства посещают спорткомплекс бесплатно. Задаром проводит там мероприятия и «Единая Россия». Вот и приходится простым гражданам оплачивать их досуг из своего кармана.

БУМАЖНЫЕ УСПЕХИ

Минсельхоз республики опубликовал отчёт о своей деятельности по созданию рабочих мест. Результат – умопомрачителен. В с.Эрзине «запущен в эксплуатацию мини-цех по выделке шкур», – сообщается в публикации. «Он обошелся в 3,7 млн. рублей». «Выпущена первая пробная партия готовой продукции – 30 выделанных шкур». Но главное: «создано 8 (!) рабочих мест!» Правда, кому нужны эти шкуры – пока неизвестно. Поэтому «планируется провести работу по сертификации продукции для дальнейшего продвижения ее на рынки республики».

Но это – не всё. Разбрасываться деньгами будут и дальше, закупая устаревшее оборудование. «На создание мини-цеха по производству войлока выделено 4,1 млн. рублей», – рапортует «ТП». Производство обещает быть эффективным – «для улучшения плотности войлока заказаны дополнительные иглы». «Закуплено у населения 15 тонн шерсти по цене 5 рублей за килограмм», – не скупится на подробности автор. И обещает создать «5 (!) дополнительных рабочих мест».

А вот в «Монгун-Тайгинском районе еще в 2009 году на создание цеха по производству войлока освоено 4,825 млн. рублей». Правда, этого оказалось мало. И потому: «для полного технологического цикла планируется приобрести дополнительное оборудование – катальную машину для уплотнения войлока». Для чего «в настоящее время заключается договор на ее поставку и монтаж». Тем не менее, чиновник полон оптимизма: «цех будет введен в эксплуатацию до сентября 2010 г.» А на дворе – 20 августа! Неужели они за 10 дней управятся: и договор заключат, и оплатят, и привезут, и смонтируют? И даже – запустят! И всё это – ради пяти рабочих мест!

Еще три рабочих места намерено создать министерство в Сут-Холе при «сдаче в эксплуатацию мини-цеха по выделке шкур». На что уже истрачено «3,363 млн. рублей». Ещё один объект «производственное помещение под убойный цех» в с. Кызыл-Мажалык Барун-Хемчикского района уже поглотил 4,043 и 2,774 млн. рублей. И готовится проглотить в 2010-м ещё 15,5 млн. рублей. Если запустят цех, то там трудоустроится ещё до 10 работников. Но произойдёт это не скоро – пока ещё только «получено разрешение на отвод земельного участка под строительство мини-цеха по убою скота». Тем не менее, подрядчиком «возведен забор, произведена очистка территории». Так что надеются уложиться в «планируемый срок ввода в эксплуатацию мини-цеха – сентябрь текущего года».

И как они умудряются от забора до ввода объекта укладываться в 10-40 дней?!! Просто стахановцы какие-то из скандально известного ООО «Шевер»! Правда, при проверке прокуратурой может запросто выясниться, что деньги пропали неизвестно куда, а объект никто так и не начинал строить. Но, удручает всё же другое: эффективность государственных вложений – более 1 млн. рублей для создания ОДНОГО РАБОЧЕГО МЕСТА! А вот для первого зампреда правительства Ш.Иргита Кара-оолу ничего не жалко: отвалил на реконструкцию частного предприятия «Урянхай» аж 35,353 млн. рублей!

Плюс ИнформПРОБЛЕМУ ТУВИНСКОГО ЯЗЫКА ВЫСОСАЛИ ИЗ ПАЛЬЦА

Думалось: наверное, уже мало осталось наивных, полагающих невозможность отделения Тувы от России. Оказалось, что это не так. По крайней мере, в ТИГИ, возглавляемом идеологом современного тувинского правительства Бичелдеем, иные настроения. Там озабочены «недостаточным объем использования тувинского языка в республике». И бьют в колокола, «главной проблемой считая засорение тувинского языка словами из русского и других языков». По крайней мере, так сообщается в публикации «ПИ», подготовленной ответственным работником института с каким-то учёным званием.

И это при том, что в современной Туве подавляющая часть населения титульной нации вообще не знает никакого другого языка, кроме тувинского! И даже великий и могучий государственный русский язык в кожуунных школах изучают как иностранный. Как результат – выпускники не могут поступить в ВУЗы за пределами Тувы. Те, что поступают благодаря дебильному ЕГЭ, не могут учиться. А те, что с грехом пополам всё же получают дипломы, работать могут разве что в милиции или судах, где никаких знаний сегодня не требуется.

Поэтому диким кажется озабоченность ТИГИ, что «тувинский язык все меньше используется в разговорной речи». И что людей якобы больше жизни волнует «уменьшение читательской аудитории литературы на тувинском языке». И потому читательские массы якобы завалили «ПИ» пожеланиями типа «Хочу пожелать, чтобы тувинский язык процветал, чтобы выпускалось много тувинской литературы», «...надо выпускать больше интересных книг на тувинском языке. Активно проводить лекции, семинары в школах, учебных заведениях. Проводить, например, «Дни тувинского языка». И даже – «Года тувинского языка».

Конечно, всё это придумано «исследователями», чтобы подзаработать. Недаром среди пожеланий они озвучили такие, как «люди говорили о важности регулярного проведения культурных мероприятий на тувинском языке, дальнейшей поддержки научных исследований, организации семинаров и других обучающих мероприятий и т.д. В юбилейный для тувинской письменности год больше половины жителей Кызыла ждет от ученых и специалистов интересных публикаций по истории и проблемам тувинского языка в СМИ». Мол, и потому «Серия наших публикаций – это отклик на ваши пожелания, дорогие читатели». Думается, Кан перестаралась. А напрасно: её националистически настроенный руководитель обеспечит её заказами на подобные соцопросы на много лет вперед. Так что с голоду ей не умереть.

ПОМОГИТЕ, БУДДЫ РАДИ!

Помнится, наш бывший премьер Шериг-оол обещал: как только построим в Туве необходимое количество субурганов, жизнь в республике наладится. А для поддержки кызылчан, по его мнению, Кызыл нужно было окружить не менее чем четырьмя субурганами по числу сторон света. Как сообщил «ПИ», «в настоящее время в Туве насчитывается около 62 субурганов, воздвигнутых практически во всех районах и административных центрах». Столица также со всех сторон окружена ими. Правда, счастья как не было, так и нет. Более того: при новом премьере жить стало ещё тяжелее. И вот новая спасительная идея: на горе ДОГЭЭ построить самую большую в мире статую Будды, а во дворе храма «Цеченлинг» – восемь ступ-субурганов.

Про Будду пока тихо, а вот про субурганы сообщается, «по проекту в одном месте будет установлено восемь ступ, которые отличаются друг от друга по значению и по форме». Они «воздвигаются в северной части хурээ Цэченлиг». И «торжественное открытие ступ назначено на конец августа текущего года». Но богоугодное дело стопорится: то «погода диктует свои условия», в связи с чем «строители – верующие добровольцы из-за дождей не смогли приступить к работе», то не даёт развернуться другая в наше время совершенно несерьёзная проблема: «для 8-ми ступ необходимо около 800 тысяч рублей», которых пока нет.

«Верующие, а это в основном простые люди, несут пожертвования, но их недостаточно», – сетует «ПИ». В связи с чем «торжественное открытие 8-ми ступ», на которое ждут самого Кара-оола, «из-за отсутствия средств откладывается». Хотя «до наступления холодов необходимо закончить строительство священного объекта». Неужели буддистам Кара-оолу, Иргиту, Тену и их прихлебателям жалко каких-то несчастных 800 тыс. на благое дело? Ведь «корову» они «доят» с милллиардным бюджетом!

БЕЗВОДНОЕ ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО

Сказать, что раньше тувинское здравоохранение блистало, было бы несправедливо. Но то, что творится сейчас при кураторстве социальной сферы прокурором-расстригой – вообще ни в какие ворота не лезет. Об этом можно судить по письму, опубликованному в «ПИ».

«Я пишу от имени всех больных Тандинского района. В отделениях райбольницы совершенно невозможно лечиться!», – пишет автор. И описывает состоянии «больнички»: «летом на этажах нет воды, ни холодной, ни горячей. Больные люди не могут попить воды, умыться, даже сходить в туалет». «А еще есть тяжелые больные, которых нужно вымыть, за которыми нужно убрать». Но, поскольку воды нет, то, скорее всего, их не моют и за ними не убирают. «Бедные санитарочки выбиваются из сил, но положение не меняется». «Медики говорят, что ничего с Водоканалом сделать не могут». «А как быть нам, больным людям и их родственникам?», – вопрошает автор. Ведь любому понятно: при отсутствии воды «в больнице даже санитария не может нормально соблюдаться». «А начальник Водоканала не только ничего не делает, а складывается мнение, что все делает специально, чтоб люди страдали».

Но ведь есть начальство над водоканальщиком. Да и над главврачом тоже начальство должно быть! Ну ладно, Дамба-Хуурак ничего в здравоохранении может не понимать – в конце концов, не генеральское это дело. Но Хопуя что – тоже болван? Он не понимает, что современная больница не может функционировать в таких условиях? «Ну, разберитесь наконец с подачей воды в больницу», – взывает автор письма. И мы его поддерживаем: имейте совесть, Шолбан Валерьевич! Дайте воду врачам и больным людям!

ЦентрАзииСЕКСУАЛЬНО ОЗАБОЧЕННЫЕ ПРЕСТУПНИКИ

Сексуально озабоченная редактор продолжает публикации холодящих душу сообщений об изнасилованиях. В первом она сообщает, что «12 августа пьяный молодой человек предложил девушке распить с ним спиртное. Девушка отказалась. Тогда он толкнул ее так, что она упала на землю, и изнасиловал». Но благодаря смелым и решительным действиям милиционеров «злоумышленник был задержан в тот же вечер». «Им оказался двадцатилетний студент второго курса юридического факультета».

Но решительных и сексуально активных молодых людей Антуфьева находит и далеко за пределами столицы. В другой публикации она рассказала, как «15 августа житель Дзун-Хемчикского района встретил бывшую одноклассницу недалеко от ее дома и, применяя силу, повалил на землю с целью изнасилования». Но мать отобрала дочь у насильника. Он ушёл и вскоре «напал на пятнадцатилетнюю девочку». Судя по предъявленному обвинению – изнасиловал её. Обоих сексуальных террористов ждёт суд. А редактор снова в поисках насильников.

(прочитано 1682 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 28:

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru